Ngalor Ngidul

Cara Menyikapi Sikap Diri

Cara Menyikapi Sikap Diri

Oleh : Anisatul Mahmudah

Hay guys, kalian merasa bahwa diri kalian hebat? Tapi kalian kadang tidak bisa mengatur diri sendiri karena saking hebatnya? Kadang kita hebat banget, punya ide cemerlang, punya konsep masa depan gemilang, dan merupakan investasi terbesar. Tapi semua itu kadang melenceng dari target, kadang kita merasa malas untuk menjalaninya, pastinya juga banyak kendala, seperti minimnya budget, lagi kurang fit, lagi badmood, lagi kesurupan setan drama korea juga? Hem heemmmm,, diem-diem kita lagi terjajah oleh bangsa Korea lho,,, nggak nyadar yaahh? Sadar diri donk,, setiap kali kita ngomong mesti sarange sarange mulu… Emang Indonesia sarang tawon? Hahaaa,, jangan sampai lah yaaa… :-)

Naahh,, untuk terus menjalani misi kita menjadi manusia sukses, kita harus ubah mindset atau pola pikir kita. Sebelumnya kita harus kuatkan niat kita, ubahlah dan jika perlu perbaiki niat kita menjadi niat yang benar guys…. Niat bukan hanya dihati, tapi juga diucapkan dengan sungguh-sungguh. Tapi jangan keras-keras niatnya yaa,, bisa-bisa tukang jagung godhog bisa menoleh dan menjep sama kamu guys… Naahh setelah niat, baruu kita ubah mindset kita. Ubahlah pola pikirmu menjadi pola pikir yang progresif guys,, misalnya yang awalnya niat kesuksesanmu untuk kehidupan bahagia dan berfoya-foya, sekarang jadi hidup bahagia dengan selalu bersedekah atau andil dalam kegiatan sosial masyarakat, kan bagus tuuuu,…. :-) Lanjuuutt…. dan terakhir selalu berdoa kepada Allah SWT, dan jangan lupa setelah kita panjatkan doa lalu kita pasrahkan pada-NYA. Oke, kita ke intinya yah,, Ada beberapa poin penting cara menyikapi sikap diri yang positif maupun negatif :

  1. SADARI. Kita harus menyadari bahwa kita adalah anak orang tua kita. Ada yang tidak mengakui kita sebagai anak Papih n Mamih? Ohhh jangan deh. Setelah itu, kita harus sadari, sudah berapa orang yang telah mengakui kita itu ada. Semisal di sebuah kampus tiba2 ada yang menanyakan namamu, yang jawab itu kenal kamu gak kira2? Jika kenal dan dapat menjelaskan tentangmu, brati dirimu sudah diakui oleh masyrakat kampus. Gimana caranya supaya bisa disadari oleh teman-teman dan orang banyak? Pikir aja sendiri,,, :-P …. Orang cerdas nggak perlu banyak tanya yaahhh… :-)
  2. TERIMA. Kita harus menerima hal-hal yang positif maupun negatif. Ketika kita dapat sebuah kabar, info, isu, peristiwa, or something else, kita harusnya menerima dulu. Jangan malah menolaknya mentah-mentah. Harus positive thingking tentang apapun yang kita terima. Eits, tapi beda kalo masalah hati dan perasaan harus bener-bener lihat keadaan dulu guys, kalo lagi jomblo si boleh aja langsung terima, tapi kalo udah punya pacar ya harus tolak mentah-mentah donk guys… Masa kita mau jadi orang yang bermuka dua? Gak mungkin kaan… :-)
  3. SYUKURI. Kita harus menjadi orang nomor 1 yang pandai bersyukur. Tau gak akibatnya kalau kita selalu bersyukur? Heemmm rasanya kita akan selalu bahagia dan damai. Ketika apapun yang terjadi, entah itu suka maupun sedih harus tetap kita syukuri. Karena dengan rasa syukur itu kita akan lebih diperhatika Allah lhooo.. Nggak percaya? Buktikan aja deh,,.
  4. LEPASKAN. Jika kamu punya sifat negatif alias jelek. Maka cepat-cepat kamu lepaskan deh guys, sebelum sifat itu menjamur di tubuh kalian. Misalnya saja malas, waahhh parah tuh kalo dipelihara. Yang lain lagi semisal pemarah, egois, negatif thingking, iri, dengki, pesimis, dan lain-lain yang bakal bahayain diri kamu sendiri. Maka lepaskan semua hal negatif itu ya guys… kamu pasti bisa!
  5. AMBIL HIKMAHNYA. Jadikan seluruh pengalaman yang terjadi menjadi pelajaran dan upaya untuk memperbaiki dirimu sendiri. Jadi, ketika kamu membuat kesalahan jangan langsung pesimis apalagi nangis terus. Emmm mending kita klarifikasikan dulu, minta maaf, dan ambil hikmah yang kamu alami. Jangan malah kamu menyalahkan diri sendiri maupun orang lain.

Jadi itu guys,, informasi hari ini tentang pemahaman diri. Ingat!, bahwa kesuksesan ada pada dirimu,. Untuk kali ini, cara ini merupakan langkah ke-2 kesuksesan kita. Karena metode ini juga merupakan pengembangan karakter yang telah dipaparkan waktu lalu pada perkuliahan.com. Masih dalam topik yang sama, sampai berjumpa kembali dengan motivasi-motivasi berikutnya. Semoga Bermanfaat. :-)

More from Ngalor Ngidul

Mengapa Sukses?

Mengapa Sukses? Oleh : Anisatul Mahmudah Hay guys, tau nggak kalau karakter kita bisa diubah menjadi lebih baik? Pengen tau caranya memaksimalkan potensi dalam diri kita? Yuk ikuti pelatihan pengembangan karakter oleh Perkuliahan.com ini? Harus dooonk… Untuk beberapa waktu kedepan … read more